20 октября в Киевском центре поклонников истории и традиций Киевской Руси стартовала программа « Мастерская исторического костюма». В основы концепции программы входит создание и разработка исторических костюмов. Начало работ решено направить на реплики, копирование, стилизацию и моделирование костюмов 8-12 века Киевской Руси. Но в дальнейшие планы входит и костюмы Западной Европы, Поздней Руси и других народностей. До формирования организации, каждый участник, который вливается в этот проект, уже пробовал себя в роли создателя исторического костюма, и изначальная база дающее представление о формировании таких работ уже имеется.

Первым делом направлены усилия на создания спектра костюмов разных слоев населения: бедняков (мужской\женский), крестьян (мужской\ женский), горожан (мужской\ женский), зажиточных горожан, бояр, дружинников, дворян и конечно княжеские костюмы. По результатам этой части проекта, будет проведена акция демонстрации костюмов, с целью довести до общественности историческую грамотность и образцы костюмов данного периода (8-12 век).

Спокон веков оружие считалось одним из обязательных спутников мужчины в его жизни. То ли для охоты, то ли для войны, а иногда и просто как знак уважения или отметка мужского начала.

Шли года, столетия. Вооружение развивалось, и развивалась защита. Все это вело к обязательному прогрессу и полностью охватить историю вооружения невозможно. Но изучить, исследовать и смоделировать определенный период — интересная задача и область увлечения для представителя уникальной профессии реконструктора исторического вооружения.

Киевский центр поклонников истории и традиций Киевской Руси разработал программу «Мастерская древнего вооружения» в которой мы ставим перед собой идею возрождения культуры и традиций мастеров древней Руси. Основой инициативы стала ситуация сложившаяся на Украине. По нашим исследованиям, на сегодняшний день практически не осталось тех кто умеет и может делать модели древнего вооружения, а так же другие элементы быта того времени. И с их уходом этих людей наше общество может остаться без своих корней в области вооружения, предметов быта и костюмов.

Comments are closed.